Если до отпуска еще далеко, а накопившаяся за время работы усталость дает о себе знать, то туры выходного дня – лучший способ отвлечься от трудовых будней и на короткий промежуток времени окунуться в совершенно другой мир.

Туры выходного дня – это недолгие путешествия, которые помогут увидеть культуру родной республики или города. Такие путешествия хороши для тех людей, которые любят проводить свободное время весело, активно и с пользой! Можно проехаться по маршруту пребывания “Пушкина в Чувашии”, а также посетить интересные туристические места в Чувашии.

Маршрут выходного дня – Козловка
Маршрут выходного дня. Едем в Козловку

Добавить ярких красок в серые будни поможет тур выходного дня в Козловку. Это прекрасный выбор! Отдых в Козловке приятен тем, что за короткое время Вы получаете максимальное количество впечатлений и при этом тратите минимум денежных средств.

Весь маршрут выходного дня составляет 225 км и занимает около 6 часов.

Хотя дорога может занять и чуть больше времени, т.к. на пути из Чебоксар имеются два проблемных участка – Цивильский мост и ремонт дороги на участке федеральной трассы М7.

Прогулка первая. Набережная реки Волга.

Козловка – районный центр Чувашской Республики. Расположен на правом берегу реки Волга в северо-восточной части Чувашии, где граничат 3 республики: Чувашия, Марий Эл, Татарстан. Город возник из волжского селения – деревни Козловка. Первое упоминание о поселении Козловка отмечено в исторических документах 1671 г. В 1967 году поселок стал городом.

Маршрут выходного дня – Козловка

Расстояние от крупных городов: Чебоксары – 86,8 км. (время в пути: 1 ч. 20 мин.), Казань – 91,3 км. (время в пути: 1 ч. 29 мин.), Ульяновск – 243 км. (время в пути: 3 ч. 17 мин.).

Маршрут выходного дня – Козловка
Дома-усадьба купца В.Волчкова

Благодаря удобному географическому положению здесь задолго до революции обосновались купцы и помещики. Город славился яичной, хлебной и лесосплавной пристанями. Пристань до сих пор действующая и сюда часто заходят туристические корабли.

Маршрут выходного дня – Козловка
Пристань в Козловке

Гостеприимные чуваши встречают дорогих гостей с песнями и танцами.

Маршрут выходного дня – Козловка
Встреча гостей с чувашской гостеприимностью

Набережная очень красивая.

Вниманию туристов привлекает Аллея героев и открытый музей боевой техники.

Детали маршрута

Расстояние: около 2 км
Время в пути: около 30 минут
Количество объектов: 3
Тип: пешеходный

Прогулка вторая. Дом-музей им. Н.Лобачевского

С Козловкой связаны судьбы многих известных людей. Здесь жил и творил великий математик с мировым именем Н.И.Лобачевский, создатель неевклидовой геометрии, ректор Казанского университета.

Маршрут выходного дня – Козловка
Дом-музей им.Н.Лобачевского

Чувашский народ хранит память и очень ценит тот факт, что большой отрезок жизни Лобачевского связан с городом Козловка. Семья Лобачевских проживала в здешних красивейших местах летом, отдыхая от суетной жизни Казани.

Маршрут выходного дня – Козловка
Дом-музей им. Н.Лобачевского

Рекомендую посетить Дом-музей Николая Лобачевского, который был открыт в 1994 году и находится пр адресу: Садовая улица, д. 3А, Козловка (телефон: +7(83534)22275). Это единственный музей в мире, посвященный великому геометру. Именно в этой местности, точнее, в деревне Слободка Чебоксарского уезда (ныне г. Козловка), расположенной на правом берегу Волги, в 1840 году Николай Иванович Лобачевский приобрел у помещика Карпенко землю и водяную мельницу. Стоимость входного билета для взрослого 20 рублей.

Здесь, кроме двух залов, посвященных великому ученому, есть историко-краеведческий отдел. Стоимость обзорной экскурсии для взрослых “Есть на Волге городок” составляет 150 рублей.

DSC_0366-1

Территория вокруг музея очень ухоженная. Здесь растут около 20 кедров. Говорят, что посадили их в честь Лобачевского, так как он очень любил свой сад и тоже сажал у себя в имении кедры. Еще здесь растет южное дерево маньчжурский орех. И цветы, много цветов.

DSC_0379-1

Детали маршрута

Расстояние: около 500 м
Время в пути: около 10 минут
Количество объектов: 1
Тип: пешеходный

Трапезная

Туризм-туризмом, а еда по расписанию. На набережной отлично можно поесть в кафе “Крик” и кафе “Посад”. Название для кафе “Крик” очень странное, связано с Титаником. Местные говорят, что в народе сие заведение вообще именовали “Утопленник”.

Кафе “Посад” порадовало уютным интерьером и своими демократичными ценами.

DSC_0389-1

Блюда недорогие и очень вкусные. Есть возможность оплатить по безналичному расчету, используя пластиковую карточку Сбоербанка. Например, суп с фрикадельками здесь стоит 31 рубль, а картофельное пюре с биточками обойдется вам в 60 рублей.

DSC_0385-1

Прогулка третья. Мыс “Птичий полет”

В пяти километрах от города Козловка находится деревня Новородионовка. Будьте внимательными, постарайтесь не пропустить поворот на деревню Пиндиково. Пешком от центра Козловки идти чуть больше часа. GPS-координаты: N 55°52′13″; E 48°12′30″

DSC_0408-1

С высокого берега (в народе называется “Птичий полет”) открываются шикарные виды. “Птичий полет” – одна из самых высоких точек от уровня реки Волги в Чувашии (более 87 метров). Это просто безумно красивое место!

Маршрут выходного дня – Козловка
Фото Алексея Заболотнова

Внизу расстилаются старое русло Волги и устье реки Аниш, образующие сразу несколько островов, заливные луга и так называемый Казанский затон. Местные жители отмечают тут и свадьбы и последние звонки.

Маршрут выходного дня – Козловка

Детали маршрута

Расстояние: около 11 км
Время в пути: около 10 минут
Количество объектов: 1
Тип: автомобильный

Прогулка четвертая. База отдыха “Птичий полет”

Это частная туристическая база, все домики здесь построены в виде монгольских юрт. От мысы “Птичий полет” идти около 500 метров. GPS-координаты: N 55°52′14″; E 48°12′11″

Маршрут выходного дня – Козловка

Из удобств – туалет и электричество. Стоит такое удовольствие 500 рублей за одно койко-место в сутки. Внутри юрты чисто и уютно.

Планов очень много – владельцы базы хотят обустроить пляж, в перспективе построить горнолыжный курорт. Развлечений здесь пока мало, но уже имеется детская игровая площадка, уверен, что база будет развиваться и в скором времени можно будет приехать сюда на выходные всей семьей.

Уже в сентябре этого года планируется строительство стационарных юрт. Фундамент под них уже готов, ждут только разрешения на строительство.

Маршрут выходного дня – Козловка

Скоро будет такая вот красота. В них можно будет жить и зимой.

Маршрут выходного дня – Козловка

Детали маршрута

Расстояние: около 500 м
Время в пути: около 5 минут
Количество объектов: 1
Тип: пешеходный

Наш путь лежит в обратном направлении. Мы едем в Чебоксары.

Справка

Расстояние: 225 км
Время в пути: 360 минут
Бензин: 400 руб.
Количество объектов: 5
Экскурсии: от 20 до 150 руб.
Тип: автомобильно-пешеходный

Благодарим партнеров блог-тура «По следам Пушкина»:
Генеральный партнер – Сбербанк.
Официальные партнеры:
Телеком-оператор МегаФон, автоконцерн Альянс-Авто, топливная компания Лукойл, полиграфическая компания NN-Press.
Информационные партнеры:
Портал НА-СВЯЗИ.ru, газета «МК» в Чебоксарах, профессиональный журнал для менеджеров культуры «Дом культуры».

 

4 КОММЕНТАРИИ

    • Специально спросил об этом – говорят, что захотелось экзотики. Но эти юрты не очень вписываются в общую картину. Смотрятся как-то диковато, хотелось бы чего-то традиционного)

Комментирование закрыто.