Многие автовладельцы до сих пор не осведомлены, где снять с учета автомобиль без документов – сделать это в настоящее время реально в наиболее удобном отделении ГИБДД, а не только в том, где осуществлялась его постановка.

Так получилось, что на мне до недавнего времени числился автомобиль ВАЗ-2108, 1993 года выпуска. Саму машину я по доверенности продал уже давно. Но, поездив пару лет, покупатель куда-то потерялся и мне исправно стал приходить транспортный налог. По своим каналам я выяснил, что машина была продана на запасные части, документов и номеров на руках не оказалось. Нужно было как-то от нее избавляться.

04

В ряде случаев (угон, утилизация) закон предусматривает возможность снять транспортное средство с учета при отсутствии документов, но в большинстве, любые регистрационные действия требуют предоставления стандартного набора бумаг. Ниже представлен полный список документов:
1. паспорт гражданина РФ;
2. документы, подтверждающие права законного представителя;
3. паспорт транспортного средства;
4. техпаспорт;
5. свидетельство о регистрации транспортного средства (прицепа);
6. регистрационные знаки автомототранспортных средств или прицепов.

Снятие автомобиля с учета без документов возможно и в ситуации, когда автомобиль получен в дар или наследство, но находится не на ходу или, к примеру, в другом регионе страны – с номерами и необходимыми документами. В такой ситуации допускается подача заявления на утилизацию без предоставления сопутствующих документов на транспортное средство.

Всем зарегистрированным пользователям портала государственных услуг сегодня доступна процедура снятия авто с учета в режиме онлайн.

01

Для отзыва государственной регистрации транспортного средства потребуется корректно заполнить заявку, в которой обязательно указывается причина, по которой авто снимается с учета. После этого в заявку вносятся все регистрационные данные ТС и выбирается подразделение ГИБДД, ближайшее к заявителю.

02

Если заявка заполнена правильно, система выдает подтверждение ее приема, и по указанным контактным данным, с владельцем авто свяжутся уполномоченные служащие для уточнения дальнейших его действий.

03

Однако, в онлайн режиме не получится снять авто с учета без документов, данные которых необходимо будет указывать в заявке. Тем не менее, интернет позволяет не только подать непосредственно заявку, но и просто записаться на прием, что также позволит сэкономить определенное количество собственного времени. Этого же можно добиться и путем записи на прием по телефону – большинство отделений ГИБДД поддерживают такую возможность, хотя напрямую ее не афишируют. Что собственно я и сделал.

Понимая, что снять машину с учета без документов всегда сложнее и дольше, я был готов к тому, что снять транспортное средство с первого раза мне не удастся. Но как оказалось – все достаточно просто.

Из документов нужен только паспорт гражданина РФ. Вы пишите заявление о том, что ваш автомобиль необходимо снять с учета в связи с утилизацией, документы были потеряны в связи с переездом и поэтому не могут быть представлены. Процедура снятия с учета – бесплатная.

Ждем пару часов (в моем случае 2,5 часа) и получаем справку о снятии с учета вашего транспортного средства.

Untitled 14

После снятия с учета автомобиля соответствующие сведения должны быть переданы в налоговую инспекцию в течение 10 дней для пересчета транспортного налога.

Помните, что восстановление автомобиля на учет, равно как и выдача справок на номерные агрегаты после списания не допускаются.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ