Иногда я задаю себе вопрос – а с кем из ушедших из жизни я хотел бы встретиться? Первым всплывает имя Александра Пушкина. Он вне времени, вне пространства, он очень современен.

Пушкин был не только великим поэтом, но и вдумчивым исследователем и краеведом. Он спокойно мог сидеть в архивах и собирать документы, факты, посвященные Пугачевскому восстанию. Так нет же, ему хотелось лично встретиться с людьми, пусть уже и стариками, которые помнили Пугачёва. Это счастье для нас, что Пушкин был в Чувашии.

Весь маршрут выходного дня “По пушкинским местам” составляет 125 км и занимает около 5 часов.

Прогулка первая. История начинается.

4 сентября 1833 года Александр Пушкин через Старый Сундырь въехал в Чебоксары. Он проехал по центральным улицам города: Соборной (ныне – К.Иванова), Благовещенской (ул. К.Маркса), Староблаговещенской (ул. Ленинградская), Верхнебасурманской (ул. Урицкого) и Нижнебасурманской (ныне это дно залива).

На Соборной улице Пушкин осмотрел Введенский собор (точка А), история которого начинается с 26 мая 1555 года. Именно эта дата стоит в наказной грамоте царя Ивана Грозного первому архиепископу Казанскому и Свияжскому Гурию (справочная информация).

Продолжил путь к Свято-Троицкому мужскому монастырю (точка D), основанному в 1566 году по повелению Ивана Грозного.

По пути к монастырю, можно познакомиться с Домом крестьянина, ныне одно из зданий Свято-Троицкого мужского монастыря, а также увидеть место захоронения бабушки первого Романова.

????-??? "?????? ? ???????"

Совсем недалеко с монастырем стоит еще один весьма узнаваемый, по крайней мере самими чебоксарцами, символ города – Успенская церковь (точка F).

????-??? "?????? ? ???????"

Знакомство Пушкина с исторической частью города Чебоксары заканчивается в районе Монумента “Мать покровительница” (точка G).

????-??? "?????? ? ???????"

Детали маршрута

Расстояние: около 2 км
Время в пути: около 30 минут
Количество объектов: 7
Тип: пешеходный

Прогулка вторая

От монумента “Мать покровительница” мы садимся в автомобиль и отправляемся в село Кугеси. Здесь нашему вниманию предстает музей “Бичурин и современность”. Экскурсия в музее обойдется в 20 рублей для взрослых.

На полках пушкинской библиотеки хранились книги Никиты Бичурина с подчеркнутыми местами о чувашах. Уроженец Марпосадского района Чувашии Никита Бичурин стал другом великого поэта и много рассказывал ему о чувашах.

В музее хранятся копии трудов “Описание Тибета” и “Историческое обозрение ойратов или калмыков с XV столетия до настоящего времени”, подаренные Никитой Бичуриным с дарственными надписями своему другу.

В музее можно прослушать и мобильный аудиогид Маугри. Кроме всего, здесь представлена история находок абашевской археологической культуры, а также можно прогуляться в “Чувашском дворе” и Бичуринском саду.

Детали маршрута

Расстояние: 18 км
Время в пути: 40 минут
Время на экскурсию: около 50 минут
Количество объектов: 1
Тип: автомобильный

Прогулка третья

Полюбовавшись Чебоксарами, отправляемся в след за Пушкиным в деревню Ердово. По пути заезжаем в деревню Акулево, посещаем Храм Успения Пресвятой Богородицы, где служил отец Никиты Бичурина.

Храм строился в течение четырех лет с 1817 по 1821 г.г. на средства прихожан по просьбе крещеных местных чуваш.

Каждую субботу в 13.45 – молебен с акафистом перед иконой с мощами святых покровителей семьи, благоверных князей Петра и Февронии Муромских о семейном благополучии. И перед иконой с мощами святого Луки Крымского, святителя и врача, о здравии болящих.

Настоятель Прихода – иерей Илия Лебедев.

Детали маршрута

Расстояние: 20 км
Время в пути: 35 минут
Время на экскурсию: около 30 минут
Количество объектов: 1
Тип: автомобильный

Прогулка четвертая

Тех дорог и трактов, по которым ехал Пушкин, почти не сохранилось. Они вились по склонам возвышенностей, спускались к речным перевозам вдоль луговых озёр, проходили через сёла и деревни. Но остался мост на бывшей каторжной дороге, который можно посетить.

Александр Пушкин отдыхал в течение двух часов в Ердово. Ямщиком поэта был ердовец Ефим, который хорошо знал русский язык и был знатоком пугачевского движения.

После двухчасового отдыха в Ердово поэт воочию увидел, где переправлялась армия Пугачева.

В свое время по этому мосту проезжали известные люди: императрица Екатерина II, а также великие писатели А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, Ф.М. Достоевский, В.Г. Короленко, А.С. Пушкин и многие другие.

Детали маршрута

Расстояние: 3 км
Время в пути: 9 минут
Время на экскурсию: около 20 минут
Количество объектов: 1
Тип: автомобильный

Прогулка пятая

Историки утверждают, что 34-летний А.С. Пушкин въехал в село Октябрьское на тарантасе, запряженном парой лошадей, по мосту через реку Аниш и остался ночевать на почтовой станции. И эта дата была 4 сентября 1833 года.

В 1998 г. в селе Октябрьское был сооружен памятный знак в честь пребывания здесь великого русского поэта Александра Пушкина. Но вот незадача, памятный знак гласит, что Пушкин останавливался здесь 7 сентября 1833 года, хотя исторические документы утверждают, что 7 сентября он уже пребывал в Казани.

Вечером 7 сентября 34 летний Александр Пушкин встречался в Казани с известным купцом Леонтием Крупениковым и допоздна засиделся у Фуксов, общаясь с Карлом Фёдоровичем и его женой, казанской поэтессой Александрой Андреевной.

Детали маршрута

Расстояние: 30 км
Время в пути: 40 минут
Время на экскурсию: около 20 минут
Количество объектов: 1
Тип: автомобильный

Прогулка шестая. История заканчивается.

Александр Пушкин – это часть истории России, ее национальная гордость, поэт с мировым именем. Он оставил большой след и в развитии культуры чувашского народа.

Наш путь лежит в обратном направлении. Мы едем в Чебоксары.

Справка

Расстояние: 125 км
Время в пути: 300 минут
Бензин: 400 руб.
Количество объектов: 11
Экскурсии: 20 руб.
Тип: автомобильно-пешеходный

Благодарим партнеров блог-тура «По следам Пушкина»:
Генеральный партнер – Сбербанк.
Официальные партнеры:
Телеком-оператор МегаФон, автоконцерн Альянс-Авто, топливная компания Лукойл, полиграфическая компания NN-Press.
Информационные партнеры:
Портал НА-СВЯЗИ.ru, газета «МК» в Чебоксарах, профессиональный журнал для менеджеров культуры «Дом культуры».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ