Культура вкусов

Отслеживание в поездке – тотальный контроль или непрерывная поддержка?

Один только термин “отслеживание” (c англ. tracking) заставляет многих путешественников просыпаться в холодном поту. Мысль о том, что за каждым твоим шагом кто-то круглосуточно следит, рождает в голове различные образы.

Однако знание того, где находится тот или иной турист в любой момент времени, – одна из ключевых задач при организации путешествий. Тем более, если туристы отправляются в места с угрозой терроризма, общественных беспорядков, вспышек заболеваний, стихийных бедствий, неблагоприятных погодных условий.

Скидываешь ссылку на трек родным, МЧС, спасательным службам, своему боссу, и можешь быть уверенным, что всегда можно рассчитывать на их помощь.

Отслеживание в поездке – тотальный контроль или непрерывная поддержка?

При планировании блог-тура “По следам Пушкина” стояла задача создания интерактивного путеводителя. С этой целью необходимо было получить трек, позволяющий увидеть статистическую информацию – скорость передвижения, координаты, расстояние и т.д.

Погуглив, нашел интересный сервис – http://livegpstracks.com/, предназначенный для для онлайн слежения за перемещением автотранспорта, людей, животных. Слежение осуществляется при помощи специальных устройств – GPS/ГЛОНАСС трекеров.

Сервис имеет три тарифных плана. Имеется возможность подключить 4 трекера и использовать базовый набор функций абсолютно бесплатно. Тарифы на услуги онлайн-мониторинга вполне себе бюджетные. Для МЧС, спасательных служб и других социальнозначимых не коммерческих организаций, возможно подключение на безвозмездной основе. Присылайте запрос на подключение по адресу: support@livegpstracks.com и будет Вам счастье.

А счастье так близко. Надо всего лишь подключить GPS трекеры. В качестве трекеров могут выступать аппаратные и программные трекеры. Стоимость аппаратного трекера варьируется около 3000 рублей. Вариант не наш. Стали выбирать программный трекер. Тем более, что в нашем распоряжении оказался планшет MegaFon Login 4 LTE.

GPS/ГЛОНАСС мониторинг в режиме реального времени обеспечивается двумя программами – RealTimeTracker (эмулятор аппаратных GPS-трекеров) и Live GPS Tracker (запись и передача GPS-треков в Online и Offline режимах).

В поездке мы пользовались программой RealTimeTracker. Приложение предназначено для мониторинга подвижных объектов в реальном режиме времени. Принцип действия основан на работе аппаратных GPS-трекеров: получение координат и отправка их на сервер с заданным интервалом.

Отслеживание в поездке – тотальный контроль или непрерывная поддержка?

Для путешественников имеется специальное приложение Live GPS Tracker – не обычный программный трекер, в классическом понимании такого рода приложений.

Отслеживание в поездке – тотальный контроль или непрерывная поддержка?

В отличие от стандартных трекеров, приложение не отправляет на сервер по одной координате, а сохраняет их в файл формата kml. В соответствии с заданными настройками, файл периодически упаковывается в архив и отправляется на сайт, где другие пользователи смогут увидеть пройденный путь.

Сервис позволяет спланировать маршрут поездки. Маршрут можно опубликовать и обсудить с друзьями, а так же сохранить в виде трека для загрузки в навигатор.

Отслеживание в поездке – тотальный контроль или непрерывная поддержка?

Можно также посмотреть как свои, так и чужие точки с фотографиями и комментариями пользователей, загрузить точки, созданные сторонними программами и совершать другие действия (удаление, редактирование, создание и пр.).

Кроме этого, достоинством системы являются её отчеты. Пример стандартного отчета

Отслеживание в поездке – тотальный контроль или непрерывная поддержка?

Отчет по топливу. Заправлялись мы исключительно на АЗС “Лукойл” топливом “ЭКТО”, что позволило нам экономить на бензине.

Отслеживание в поездке – тотальный контроль или непрерывная поддержка?

Считаю, что системы отслеживания хороши при определении местонахождения близких и позволяют убедиться, что они в безопасности и здоровы в настоящий момент.

Благодарим партнеров блог-тура «По следам Пушкина»:
Генеральный партнер – Сбербанк.
Официальные партнеры:
Телеком-оператор МегаФон, автоконцерн Альянс-Авто, топливная компания Лукойл, полиграфическая компания NN-Press.
Информационные партнеры:
Портал НА-СВЯЗИ.ru, газета «МК» в Чебоксарах, профессиональный журнал для менеджеров культуры «Дом культуры».

Андрей Федоров

Привет, меня зовут Андрей Федоров.

2 комментарий

  • Интересно-интересно. Я всё думал, как это вы сделали.
    Вопрос: чем аппаратный трекер не угодил?

    • Стоимостью. Его не было в наличии, надо было покупать. Минимум 2000 рублей. Был Megafon Login 4, который справился со своей задачей на “отлично”.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика