Один только термин “отслеживание” (c англ. tracking) заставляет многих путешественников просыпаться в холодном поту. Мысль о том, что за каждым твоим шагом кто-то круглосуточно следит, рождает в голове различные образы.

Однако знание того, где находится тот или иной турист в любой момент времени, – одна из ключевых задач при организации путешествий. Тем более, если туристы отправляются в места с угрозой терроризма, общественных беспорядков, вспышек заболеваний, стихийных бедствий, неблагоприятных погодных условий.

Скидываешь ссылку на трек родным, МЧС, спасательным службам, своему боссу, и можешь быть уверенным, что всегда можно рассчитывать на их помощь.

Отслеживание в поездке – тотальный контроль или непрерывная поддержка?

При планировании блог-тура “По следам Пушкина” стояла задача создания интерактивного путеводителя. С этой целью необходимо было получить трек, позволяющий увидеть статистическую информацию – скорость передвижения, координаты, расстояние и т.д.

Погуглив, нашел интересный сервис – http://livegpstracks.com/, предназначенный для для онлайн слежения за перемещением автотранспорта, людей, животных. Слежение осуществляется при помощи специальных устройств – GPS/ГЛОНАСС трекеров.

Сервис имеет три тарифных плана. Имеется возможность подключить 4 трекера и использовать базовый набор функций абсолютно бесплатно. Тарифы на услуги онлайн-мониторинга вполне себе бюджетные. Для МЧС, спасательных служб и других социальнозначимых не коммерческих организаций, возможно подключение на безвозмездной основе. Присылайте запрос на подключение по адресу: support@livegpstracks.com и будет Вам счастье.

А счастье так близко. Надо всего лишь подключить GPS трекеры. В качестве трекеров могут выступать аппаратные и программные трекеры. Стоимость аппаратного трекера варьируется около 3000 рублей. Вариант не наш. Стали выбирать программный трекер. Тем более, что в нашем распоряжении оказался планшет MegaFon Login 4 LTE.

GPS/ГЛОНАСС мониторинг в режиме реального времени обеспечивается двумя программами – RealTimeTracker (эмулятор аппаратных GPS-трекеров) и Live GPS Tracker (запись и передача GPS-треков в Online и Offline режимах).

В поездке мы пользовались программой RealTimeTracker. Приложение предназначено для мониторинга подвижных объектов в реальном режиме времени. Принцип действия основан на работе аппаратных GPS-трекеров: получение координат и отправка их на сервер с заданным интервалом.

Отслеживание в поездке – тотальный контроль или непрерывная поддержка?

Для путешественников имеется специальное приложение Live GPS Tracker – не обычный программный трекер, в классическом понимании такого рода приложений.

Отслеживание в поездке – тотальный контроль или непрерывная поддержка?

В отличие от стандартных трекеров, приложение не отправляет на сервер по одной координате, а сохраняет их в файл формата kml. В соответствии с заданными настройками, файл периодически упаковывается в архив и отправляется на сайт, где другие пользователи смогут увидеть пройденный путь.

Сервис позволяет спланировать маршрут поездки. Маршрут можно опубликовать и обсудить с друзьями, а так же сохранить в виде трека для загрузки в навигатор.

Отслеживание в поездке – тотальный контроль или непрерывная поддержка?

Можно также посмотреть как свои, так и чужие точки с фотографиями и комментариями пользователей, загрузить точки, созданные сторонними программами и совершать другие действия (удаление, редактирование, создание и пр.).

Кроме этого, достоинством системы являются её отчеты. Пример стандартного отчета

Отслеживание в поездке – тотальный контроль или непрерывная поддержка?

Отчет по топливу. Заправлялись мы исключительно на АЗС “Лукойл” топливом “ЭКТО”, что позволило нам экономить на бензине.

Отслеживание в поездке – тотальный контроль или непрерывная поддержка?

Считаю, что системы отслеживания хороши при определении местонахождения близких и позволяют убедиться, что они в безопасности и здоровы в настоящий момент.

Благодарим партнеров блог-тура «По следам Пушкина»:
Генеральный партнер – Сбербанк.
Официальные партнеры:
Телеком-оператор МегаФон, автоконцерн Альянс-Авто, топливная компания Лукойл, полиграфическая компания NN-Press.
Информационные партнеры:
Портал НА-СВЯЗИ.ru, газета «МК» в Чебоксарах, профессиональный журнал для менеджеров культуры «Дом культуры».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно-интересно. Я всё думал, как это вы сделали.
    Вопрос: чем аппаратный трекер не угодил?

    • Стоимостью. Его не было в наличии, надо было покупать. Минимум 2000 рублей. Был Megafon Login 4, который справился со своей задачей на “отлично”.

Комментирование закрыто.