Многие считают, что блогером быть одно удовольствие: бесплатно катаешься по стране, живешь в гостиницах, ешь бесплатно и тестируешь различные гаджеты. Реально же дела обстоят иначе.

По крайней мере, у меня. Это работа и порой очень трудная. Четвертый день блог-тура “По следам Пушкина” начался с того, что в Аликово мы поменяли Lada Vesta на Lada XRAY.

Пушкин в Чувашии. День 4

Сумка собрана, будильник заведен. Выпив стакан кофе, отправляемся в дорогу. Дорога с XRAY оказалась комфортной. Климат тут такой же, как у Весты внешне, но с автоматом по температуре. И автомат работает как надо. XRAY просто парит над дорогой. Ты просто едешь и слегка качаешься на волнах. Шины иной раз лишь шлепают по неровностям, не передавая на сиденье ничего, очень комфортно ехать по чувашским направлениям.

По пути помогли местным фермерам довезти сено до их хозяйства.

Пушкин в Чувашии. День 4

Поблагодарив нас, фермеры посоветовали посетить Музей-мемориал И.Н.Ульянова, который находится в деревне Ходары.

Пушкин в Чувашии. День 4

6 (18) декабря 1870 г. в селе Ходары была открыта начальная инородческая школа, или, как тогда называли, училище при ходатайстве инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова. Первым учителем был назначен А.Л. Рождественский, житель села Ходары, чуваш. При открытии в школу поступило 12 мальчиков.

Пушкин в Чувашии. День 4

Инспектор народных училищ по чувашским школам И.Я.Яковлев выступил с ходатайством перед Курмышским земством о выделении средств на строительство нового здания, чтобы преобразовать начальное училище в двухклассное.

Нас везде сопровождает Александр Пушкин.

Пушкин в Чувашии. День 4

Музей впечатляет своей экспозицией. Много читал об отце В. И. Ленина, знал, что он много делал для просвещения чувашского народа. Открытие мемориального музея И. Н. Ульянова в Ходарах – это большое событие в духовной жизни Чувашского народа, это проявление доброй памяти и верности заветом выдающегося деятеля просвещения.

Пушкин в Чувашии. День 4

Кстати, в современной Ходарской средней школе учились Леонид Черкесов и Вячеслав Рафинов.

Полюбовавшись местными красотами, мы отправились дальше.

Пушкин в Чувашии. День 4

Наш путь проходил через город Шумерля. Прогулялись по местному рынку. Купили арбуз. Проинспектировали местный парк культуры и отдыха – туалет не работает, местные справляют нужду в близлежащей лесополосе. А куда им деваться, туалет работает только по праздникам.

Пушкин в Чувашии. День 4

Статуэтки безрукие вызывают неприятие и жалость. Местным властям нет до этого дела.

Пушкин в Чувашии. День 4

Интерес проявили к открывшемуся месяц назад 3D кинотеатру. Найти его оказалось непросто – старое поколение вообще не слышало о его существовании, а вот двенадцатилетние подростки были в курсе – подсказали куда надо ехать. В кинотеатре “Восток” функционирует 3D кинозал. В этот день там демонстрировали “Ледниковый период: Столкновение неизбежно”. Стоимость билета 200 рублей.

Считаю, что открытие подобных кинозалов в районах Чувашии – это серьезное достижение для сельских жителей республики. Не каждый может себе позволить выехать в столицу для семейного просмотра. А тут все рядом, да и цены вполне приемлемые.

Путь продолжили в село Порецкое. По пути заглянули в местный рыбхоз “Киря”. В с. Кудеиха ознакомились с деятельностью местного рыбхоза.

Пушкин в Чувашии. День 4

Общая площадь прудов рыбхоза составляет 330 га. Хозяйство использует естественный нерест, является полносистемным рыбоводным предприятием. Кроме товарной рыбы хозяйство занимается рыбопосадочным материалом. Ежегодно производит 25-30 тонн сеголеток племенных гибридных карпов.

Через 20 минут мы уже въезжали в село Порецкое. Порецкое нас порадовало чистотой и порядком. Красивые исторические памятники, живописные пейзажи.

Пушкин в Чувашии. День 4

Пообедали в кафе “Сура”. Кухня оказалась очень вкусной, меню разнообразным и недорогим, порадовала возможность расплатиться банковской карточкой. Продолжили путь в сторону Алатыря.

По пути заехали в село Напольное. Здесь в местном библиотеке имеются книги Александра Пушкина, переведенные на мордовский язык. Пушкин же в свою очередь подарил местной библиотеке Электронную QR-полку своих рассказов. Детям очень понравилось, но они не хотели его отпускать и предложили сыграть в футбол.

Пушкин в Чувашии. День 4

А мы знаем, что Пушкин был спортивным человеком. Он с удовольствием согласился сыграть в футбол. Игра была интересной, дети пытались забить гол, но у них ничего не получалось. Из Пушкина получился бы отличный голкипер.

Пушкин в Чувашии. День 4

Узнав, что село посетил Александр Пушкин, съехались местные жители. Как же было не прокатиться на легендарном мотоцикле “Минск”. Пушкин невероятно крут!

Пушкин в Чувашии. День 4

Конечной точкой четвертого дня стал древний город Алатырь. Основание города Алатыря относится к временам царствования Ивана IV Грозного. Так, 4 августа 1552 года, во время похода Ивана Грозного на покорение Казани, на реке Суре и устье реки Алатырь, на высоком Сурском берегу был заложен город Алатырь.

Пушкин в Чувашии. День 4

Ходят слухи, что Александр Пушкин не мог проехать мимо Алатыря. В местном краеведческом музее подтвердили эти слухи. Пушкин в то время был в ранге тайного советника (высший чин сотрудника спецслужб) и собирал материалы по восстанию Пугачева. Вот только для написания рассказа “Капитанская дочка” ли он туда ездил? Может еще что-то его интересовало?

Современный Алатырь входит в перечень исторических населенных мест России. Он один из семи малых городов Чувашии, входит в Союз малых городов Российской Федерации. Алатырь славится своими монастырями. В настоящее время функционируют два монастыря: Свято-Троицкий мужской монастырь и Киево-Николаевский женский монастырь. Удалось побывать в Свято-Троицком мужском монастыре.

Пушкин в Чувашии. День 4

Думая о ночлеге, решили воспользоваться услугами Интернет. Благо его у нас было много, т.к. партнером блог-тура являлась компания Мегафон. Но все контакты, которые были размещены в сети, оказались ложными. Мы попадали совсем к другим адресатам и нам приходилось долго объяснять откуда у нас их номера телефонов. Пробовали договориться о ночлеге в келье монастыря. Но к сожалению, наставник уехал и решить вопрос с ночлегом не удалось.

В итоге переночевали в гостинице “Заря”. Наблюдательный читатель, наверняка, обратил внимание, что и в Канаше гостиница носила название “Заря”. Но сходство на этом заканчивается. Алатырская “Заря” вполне себе комфортная. В номерах есть душ, санузел и, самое главное, наличие Wi-Fi. Заселившись в номера, отправились на набережную реки “Алатырь”. Виды там сногшибательные.

Пушкин в Чувашии. День 4

Искупавшись, отправились на ужин в местную пиццерию. Не Пицца Ник конечно, но тоже ничего. На сон оставалось совсем мало времени. Утром в 7 часов мы уже выезжали в Ядрин, где нас ждали блогеры из Москвы.

Пушкин в Чувашии. День 4

Но это уже совсем другая история.

Продолжение следует. Следите за публикация в социальных сетях по хештегу: #ПушкинВЧувашии и встречайте Пушкина в своем городе!

Благодарим партнеров блог-тура «По следам Пушкина»:
Генеральный партнер – Сбербанк.
Официальные партнеры:
Телеком-оператор МегаФон, автоконцерн Альянс-Авто, топливная компания Лукойл, полиграфическая компания NN-Press.
Информационные партнеры:
Портал НА-СВЯЗИ.ru, газета «МК» в Чебоксарах, профессиональный журнал для менеджеров культуры «Дом культуры».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 31 декабря 1833 г. титулярному советнику (с конца 1831 года) А. С. Пушкину (лицо 9-го класса по «Табели о рангах», соответствующий капитану военного ведомства) было пожаловано придворное звание камер-юнкера (с 1809 года не входящее в государственную систему чинов). Так написано в Википедии. И абсолютно верно написано. Что за сказочки у Вас о том, что Пушкин был тайным советником?

    • Добрый день, Виктор! Возможно Вы большой знаток биографии Пушкина и опираетесь не только на данные, взятые из Википедии. Не надо быть настолько категоричным. Пушкин – одна большая загадка для современников, никто до сих пор не знает всей его биографии.

      Вот скан страницы “Дела о дуэли Пушкина…”.

      Пушкину был присвоен гражданский чин третьего класса – чин тайного советника! Это соответствовало в те времена ни много, ни мало военному чину генерал-лейтенанта!

      Источник http://www.mk.ru/blogs/posts/zhizn-i-smert-aleksandra-pushkina-mify-i-realnost-2.html
      Посмотрите еще тут https://www.proza.ru/2009/12/02/984

Комментирование закрыто.