Фраза о российских дураках и дурных дорогах не казалась мне справедливой. Уверен, что дураков в любой стране полно. Мы же, напротив, отличаемся сообразительностью. А вот с дорогами, действительно, беда.

В этом я убедился, путешествуя по Чувашии с Александром Пушкиным.

Третий день экспедиции начался с поездки на Мокринский мост. Расположен он в деревне Мокры Канашского района Чувашской Республики. Объект официально включен в список памятников истории и культуры Канашского района Чувашской Республики. Не функционирует мост с 1986 года – движение по нему закрыто, рельсовый путь разобран. Использовался как перегон между железнодорожными станциями Мокры и Ачакс.

Пушкин в Чувашии. День 3

Железобетонная конструкция потрясает своей монументальностью. По некоторым данным, длина моста составляет 400 м, ширина – 4 м, высота – 20 м. Подобных мостов в России не так уж и много.

Пушкин в Чувашии. День 3

Дальше наш путь лежал в село Комсомольское. По пути на территории одного из придорожных кафе Комсомольского района встретили бурого медведя, который живет в неволе.

Пушкин в Чувашии. День 3

Эта “достопримечательность” приковывает взгляды многих проезжающих по федеральной трассе. Как рассказали нам местные жители, лет восемь назад медведя обнаружили в лесу. Кто-то из местных приютил медведя. Когда он вырос, поняли, что прокормить не получится, и передали местному предпринимателю. Медведь стал своеобразной игрушкой, поднимает настроение приезжим.

Пушкин в Чувашии. День 3

По традиции молодожены села Комсомольское после церемонии в ЗАГСе едут к кафе, чтобы распить праздничные напитки возле клетки с медведем.

Через некоторое время доехали и до самого села Комсомольское. В селе планировали посетить краеведческий музей и оценить качество обслуживания местных магазинов.

Районный музей “Земля и люди” был создан в 1989 году по инициативе учителя, краеведа, заслуженного работника культуры Кокорева Бориса. Через десять лет в честь 60-летия со дня образования Комсомольского района был официально открыт народный музей, которому дали название “Земля и люди”.

Пушкин в Чувашии. День 3

Общая площадь музея составляет 200 кв.м и состоит он из восьми экскурсионных залов: вестибюль, природа, из глубины веков, этнография, Великая Отечественная война, социально-экономический, выставочный, памяти и благодарности.

Местные магазины нам очень понравились. Комсомольское славится своими вкусными напитками. Говорят, что здесь какая-то вода особенная.

Пушкин в Чувашии. День 3

Прикупили вкусной Комсомольской водички. Кстати, проблем с оплатой покупки пластиковой карточкой не было совсем.

Пушкин в Чувашии. День 3

Дальше наш путь лежал в село Шыгырдан Батыревского района. Село Шыгырдан – самое большое татарское село Чувашии. После выдвижения легендарного летчика Валерия Чкалова депутатом в Верховный Совет РСФСР от села Шыгырдан оно в 1939 году было переименовано в с. Чкаловское. И только спустя 55 лет (19 января 1994 года) было восстановлено историческое название села – Шыгырдан. В этом селе ежегодно проходит Шыгырданский сельский экономический форум “Шыгырданский диалог”.

На улице Габдуллы Тукая расположена Центральная Соборная мечеть имени Трех сподвижников, которая находится рядом с улицей Пушкина.

Пушкин в Чувашии. День 3

Мечеть снаружи напоминает ханскую мечеть Джамиг.

Пушкин в Чувашии. День 3

А внутри здания переплелись орнаменты древнего Булгара и мусульманского Востока.

Пушкин в Чувашии. День 3
Фотограф Алексей Заболотнов

Батыревский район славен известными людьми. Так, например, в селе Чкаловское (ныне Шыгырдан) родился народный артист России Станислав Садальский. А в соседнем селе Сугуты – чувашский писатель и поэт, драматург, народный писатель Чувашии Михаил Юхма (настоящее имя Михаил Ильин).

Мы заехали на его историческую родину, в родовой дом, где он вырос.

Пушкин в Чувашии. День 3

Михаил Юхма известен тем, что переводил на чувашский язык стихи Александра Пушкина.

Пушкин в Чувашии. День 3

Младший брат Иван Ильин показал нам труды Михаила Юхма.

Пушкин в Чувашии. День 3

Спасибо хозяевам за гостеприимство. Но нам надо ехать дальше. Следующей точкой на карте стала Шемурша. Шемурша была основана в 1650-х годах марийцами, переселенными на юг Чувашии из марийской родоплеменной волости Чемурша, сохранившейся в Заволжье до административной реформы 1775 года.

Пушкин в Чувашии. День 3

Инфраструктуру района составляют – районный дом культуры, спортивная школа, школа искусств, средняя школа, детские сады, районная библиотека, бассейн и тренажерный зал, гостиница, а также отделения почты и сбербанка. Много магазинов и заведений общепита.

Пушкин в Чувашии. День 3

Посетили одно из придорожных кафе. Оплатить обед банковской картой не получилось и воду в рукомойник пришлось набирать самим. Сытые отправились искать Национальный парк “Чаваш Вармане”.

Пушкин в Чувашии. День 3

Национальный парк “Чаваш вармане” – это уникальный природный комплекс, являющийся средоточием самых разнообразных памятников природы – от биологических до исторических. Доехать до него оказалось непросто. Нам пришлось спрашивать дорогу у местных жителей. От Шемурши до национального парка 11 км, местами дороги “убитые”.

Пушкин в Чувашии. День 3

Экологический туризм как метод экологического просвещения – одно из ведущих направлений деятельности национального парка. Для отдыхающих разработаны 8 пеших туристических экскурсионных маршрутов, общей протяженностью 93 км, позволяющих в наибольшей степени насладиться красотой природы.

Пушкин в Чувашии. День 3

Нам было любопытно и мы прогулялись по этно-экологической тропе “Аваллǎх алǎкнĕ уçса”. Приоткрывая двери старины (именно так звучит перевод) и, пройдя по небольшой лесной тропе, мы познакомились с информацией о месте и роли леса в жизни наших предков, об использовании ими даров природы.

Радует, что маршрут оборудован информационными стендами, которые позволяют по-новому увидеть и осознать окружающий мир.

В этой лесу живут молодые семьи, насчитал около 50 дворов. Газа здесь нет, но есть электричество и интернет. Есть даже дома, которые продаются.

Пушкин в Чувашии. День 3

Любуясь красотами и величием чувашского леса, хочется верить, что все это сохранится потомкам и будет радовать многие поколения своей неповторимостью, чистотой и свежестью. Уезжать не хотелось, вокруг тишина и спокойствие. Но надо ехать дальше, время не ждет.

м

Заправившись на АЗС “ЛУКОЙЛ” топливом “ЭКТО”, мы поехали в деревню Три избы.

м

В этой деревне Александр Семенов на собственные средства строит настоящий волшебный замок. Победитель всероссийского педагогического конкурса живет в покосившемся доме. Но тратит все деньги на свою мечту — школу искусств, в которой дети из окрестных сел будут бесплатно учиться прекрасному. Пока здесь учатся пасутся только козочки.

Пушкин в Чувашии. День 3

Сейчас дом площадью 700 квадратных метров, где больше ста окон и 20 дверей, уже практически построен. За все 24 года, что строится дом, ни государство, ни спонсоры не выделили на строительство школы искусств ни копейки. Сможет ли он закончить строительство – большой вопрос!

Мы продолжаем путешествие. Наш путь лежит в поселок Ибреси. Просторы Чувашии очень живописны. Едешь такой по проселочным дорогам со скоростью 90 км/ч, а тут вдруг стадо коров. Приходится участок в 500 метров преодолевать за 20 минут.

Пушкин в Чувашии. День 3
Фотограф Алексей Заболотнов

В 16 часов приехали в посёлок городского типа Ибреси. Возникновение посёлка связано со строительством в конце XIX века железной дороги Казань – Москва.

В 1993 г. к 100-летию посёлка рядом с благоустроенным парком был установлен паровоз, подчёркивающий роль железной дороги в судьбе населённого пункта.

Пушкин в Чувашии. День 3

Рядом с паровозом находится Ибресинский этнографический музей под открытым небом – музей-этнопарк.

Пушкин в Чувашии. День 3

В музее числятся более 4000 подлинных музейных предметов. Общая площадь музея: 1,5 га. В экспозициях музея посетители смогут ознакомиться с памятниками природы, архитектуры, истории, материальной и духовной культуры чувашского и других народов, проживающих в республике.

Пушкин в Чувашии. День 3

Ночевать мы запланировали в деревне Шинеры Вурнарского района. По пути, заехав в Вурнары, посетили парк здоровья и отдыха “Август”. Этот парк можно назвать эталоном всех парков, которые я видел в Чувашии.

Пушкин в Чувашии. День 3

Пока мои коллеги любовались красотами парка, я съездил помыть Lada Vesta на которой проехал свыше 500 км.

Пушкин в Чувашии. День 3

Вечером нас ждала баня и национальное блюдо какай-шурбе.

Итоги третьего дня. Проехали 6 районов – Канашский, Комсомольский, Батыревский, Шемуршинский, Ибресинский, Вурнарский районы. Общий пробег составил 350 км.

Продолжение следует. Следите за публикация в социальных сетях по хештегу: #ПушкинВЧувашии и встречайте Пушкина в своем городе!

Благодарим партнеров блог-тура «По следам Пушкина»:
Генеральный партнер – Сбербанк.
Официальные партнеры:
Телеком-оператор МегаФон, автоконцерн Альянс-Авто, топливная компания Лукойл, полиграфическая компания NN-Press.
Информационные партнеры:
Портал НА-СВЯЗИ.ru, газета «МК» в Чебоксарах, профессиональный журнал для менеджеров культуры «Дом культуры».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ