В первый день блог-тура мы проехали 141 км. За это время посетили два района – Чебоксарский и Марпосадский. За второй день проехали еще пять районов – Цивильский, Козловский, Урмарский, Янтиковский и Канашский районы. Общая протяженность двухдневной экспедиции составила 378 км, в движении находились около 7 часов.

Современные геоинформационные технологии позволяют постоянно быть на связи. За передвижением нашей экспедиции Вы можете следить в реальном времени.

Утро второго дня началось со встречи с местными жителями в деревне Тогаево.

DSC_0214-1

Помните картину Никиты Сверчкова “Приезд Пушкина в чувашскую деревню”. Художник изобразил приезд великого писателя, поэта в провинциальную деревню. Все жители были удивлены его приезду.

приезд пушкина

Современная картина фотохудожника Алексея Заболотнова выглядит примерно так.

DSC_0204-1

Девушки у колодца обернулись, а Пушкин устремился к ним помочь. Хотел попросить испить водицы или просто о чём-то спросить – мы вряд ли узнаем…

В черновой рукописи “Капитанской дочки” снова встречаем упоминание о чувашах: “По моему приказанию гребцы зацепили плот багром. Лодка моя толкнулась о плывучую виселицу. Яркая луна озаряла обезображенные лица несчастных. Один из них был старый чуваш…”.

Пушкин просто не мог проехать мимо Цивильска, который связан с Пугачевым. Они переправились через Волгу и овладели Цивильском. В этом городе находится Цивильский Богородицкий женский монастырь, который был основан в 1675 году и принадлежит к числу древнейших монастырей России.

????-??? "?????? ? ???????"

Паломники со всей России приезжают сюда за блогословением матушки и преклониться к чудотворному образу Тихвинской Божией Матери.

????-??? "?????? ? ???????"

Монастырь – это не только дом, молитвы, это творчество, трудолюбие и красота.

DSC_0228-1

Прихожане узнавали Пушкина и просили с ним сфотографироваться. Пообщались с учительницей русского языка по поводу творчества.

Пушкин в чувашии

Если Вы будете в Чувашии, обязательно посетите монастырь. Пушкин рекомендует это сделать.

????-??? "?????? ? ???????"

Духовная пища не отменяет материальную. Подошло время трапезничать. В поисках харчевни зашли в кафе “Встреча”. Удивительно, но факт. Кафе с подобным названием встречаются практически во всех районах Чувашии. Вкусно, но везде присутствует проблема с безналичным расчетом. Желательно иметь какую-нибудь наличность, чтобы поесть. Иначе останетесь голодным.

DSC_0240-1

Проехали и Тюрлему, здесь ожидая перемены лошадей, Пушкин прошёлся по улице. Тюрлема показалась ему опрятнее Емангаша, черемисской деревни на границе с Нижегородской губернией. Чувашии были приветливы и услужливы.

IMG_0553-1

Заехали в старинный город Козловка. Образован он был на территории, ранее принадлежавшей основанным в 16-17 вв. селу Богородскому (другое название Белая Воложка) и деревням Козловка, Карцев Починок, Комаровка, Верхний Курган, Нижний Курган, Слободка и Новородионовка. С 1938 – рабочий поселок, статус города – с 1967 года.

DSC_0329-1

С Козловкой связаны судьбы многих известных людей. Здесь жил и творил великий математик с мировым именем Н.И.Лобачевский, создатель неевклидовой геометрии, ректор Казанского университета. Семья Лобачевских проживала в здешних красивейших местах летом, отдыхая от суетной жизни Казани.

DSC_0254-1

Чуваши хранят память и очень ценят тот факт, что большой отрезок жизни Лобачевского связан с городом Козловка. Есть тут даже Дом-музей Николая Лобачевского.

DSC_0321-1

Ну чем не Сетнер и Нарспи?

IMG_0550-1

Но не забываем и о туристах. На набережной Волги отлично можно поесть в кафе “Крик”. Название для кафе очень странное, связано с Титаником. Местные говорят, что в народе сие заведение вообще именовали “Утопленник”.

IMG_0451-1

Меню разнообразное и блюда очень вкусные. Рекомендуем посетить.

IMG_0456-1

В пяти километрах от Козловки находится деревня Новородионовка. С высокого берега (в народе называется “Птичий полет”) открываются просто шикарные виды.

IMG_0671-1

Рядом строится База отдыха “Птичий полет”. Это частная туристическая база, все домики здесь построены в виде монгольских юрт.

DSC_0389-1

Из удобств – туалет и электричество. Стоит такое удовольствие 500 рублей за одно койко-место в сутки.

Планов очень много – владельцы базы хотят обустроить пляж, в перспективе построить горнолыжный курорт.

DSC_0366-1

DSC_0393-1

Развлечений здесь пока мало, но уже имеется детская игровая площадка, уверен, что база будет развиваться и в скором времени можно будет приехать сюда на выходные всей семьей.

Виды очень красивые.

DSC_0345-1

По пути тестируем связь сети Мегафон. Стабильная качественная сотовая связь позволяет участникам экспедиции “По следам Пушкина” ориентироваться и оперативно выкладывать в сеть информацию о своих наблюдениях.

IMG_0732-1

Вы не поверите, но в Янтиково мы встретили настоящего Александра Пушкина.

IMG_0775-1

Не верите? Вот Вам паспорт, смотрите

IMG_0776-1

Местные телевизионщики не могли пройти мимо, не послушав стихи Александра Пушкина.

DSC_0411-1

DSC_0412-1

Вечером приехали в Канаш. Вопрос ночлега оставался открытым. Пытались воспользоваться сервисами Booking, но все четно. Сервис по бронированию гостиниц в Канаше на очень низком уровне.

В итоге переночевали в гостинице “Заря”. Это такая советская гостиница с огромными комарами. Если Вы соскучились по советскому прошлому, то вам сюда. Тут и цены совсем демократические – 300 рублей за койко-место. Wi-fi нет, но выручил нас Мегафон с его 18 Мбит/с.

Продолжение следует. Следите за публикация в социальных сетях по хештегу: #ПушкинВЧувашии и встречайте Пушкина в своем городе!

Благодарим партнеров блог-тура «По следам Пушкина»:
Генеральный партнер – Сбербанк.
Официальные партнеры:
Телеком-оператор МегаФон, автоконцерн Альянс-Авто, топливная компания Лукойл, полиграфическая компания NN-Press.
Информационные партнеры:
Портал НА-СВЯЗИ.ru, газета «МК» в Чебоксарах, профессиональный журнал для менеджеров культуры «Дом культуры».

2 КОММЕНТАРИИ

Комментирование закрыто.