Планируя блог-тур, все больше и больше понимаю, как же сложно организовать В Чувашии грамотную туристическую логистику без использования административного ресурса.

Пытаюсь, например, с базами отдыха или гостевыми домами договориться о ночевке (заметьте, не бесплатно), а они все не могут сказать “Да”. С одной базой отдыха неделю уже созваниваюсь, веду переговоры. Несколько раз писал электронные письма, отметился Вконтакте, но ответа так и не получил. Позвонив в очередной раз, услышал, что у них есть страница Вконтакте пишите туда. Интересно для чего все эти средства коммуникации, если они ими не пользуются.

Или звоню, например, в одну из гостиниц Алатыря, интересуюсь, можно ли заплатить банковской картой. Нет конечно, а вы о чем подумали. И Wi-fi там нет))

По большому счету никто не заинтересован в туристах. У гостевых домов и баз отдыха есть свои постоянные клиенты, им этого хватает. Зачем что-то менять, когда и так все стабильно – местные периодически приезжают на выходные, друзья и знакомые заранее планируют у них отдохнуть, вынужденные остаться на ночь, могут переночевать. Все довольны!

Печально, но в республике никак не могут или не хотят понять, что есть реальная возможность воспользоваться услугами блогеров. Пригласи к себе в гости несколько хорошо пишущих интернет-авторов – результат будет равносильный, а может и эффективнее для продвижения услуги или территории, чем большой пресс-тур или обмен какими-нибудь очередными делегациями. И даже эффективнее рекламной кампании на всю страну. Ну, по крайней мере дешевле и интереснее.

11 июля в 10.00 мы стартуем от Монумента Матери в Чебоксарах. Наш маршрут будет пролегать по всей Чувашской Республике (нажмите на стрелочку вправо, чтобы просмотреть анимированный маршрут).

Попробовал зарегистрировать маршрут. Позвонил в Минкульт Чувашии, отправил документы, обещали зарегистрировать. Теперь каждый вечер должны будут звонить из МЧС и интересоваться о нашем состоянии. Проверим.

За 5 дней и 4 ночи мы должны будем проехать около 1000 км. Вас ждут интересные истории, следите за новостями на сайте Пушкин в Чувашии и встречайте Пушкина в своем городе. По этому треку Вы можете наблюдать online наше местоположение, будем рады видеть Вас в гости))

1 день маршрута (карта). Чебоксары – Кугеси – Ердово – Шоршелы – Мариинский Посад, Октябрьское, Тогаево.

2 день маршрута (карта). Тогаево – Бичурино – Цивильск – Тюрлема – Козловка – Урмары – Янтиково – Канаш.

3 день маршрута (карта). Канаш – Комсомольское – Батырево – Шемурша – Ибреси – Шинеры.

4 день маршрута (карта). Шинеры – Аликово – Шумерля – Порецкое – Напольное – Алатырь.

5 день маршрута (карта). Алатырь – Ядрин – Никольское – Б.Сундырь – Чебоксары.

Благодарим партнеров блог-тура «По следам Пушкина»:
Генеральный партнер – Сбербанк.
Официальные партнеры:
Телеком-оператор МегаФон, автоконцерн Альянс-Авто, топливная компания Лукойл, полиграфическая компания NN-Press.
Информационные партнеры:
Портал НА-СВЯЗИ.ru, газета «МК» в Чебоксарах, профессиональный журнал для менеджеров культуры «Дом культуры».

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересный у Вас маршрут. Удачи, буду следить за вами.

  2. Бываю много по стране. Для многих понятие «блогер» — нечто ругательное, источник всех их бед и несчастий. Да-да! Для народа «блогер» — существо страшнее панночки будет-с.

    Как-то в Канаше вызывал такси до Янтиково. Сел, разговорились. В диалоге узнаём друг о друге понемногу, в рамках дозволенной дистанции. Говорю, что пишу в интернете (не считаю себя блогером, хотя блоги веду более 10 лет).
    — Ты что, блогер? — громко крикнул водитель такси. — Выходи немедленно!

    А Вы говорите, блогеров привлечь в наши родные края. Примерно такое же отношение я встречал в Воронежской губернии.

    Для того, чтобы привлечь воображаемых туристов, нужна для начала развитая инфраструктура. Давайте не будем строить хрустальные мосты, а хотя бы для начала посмотрим на дороги. Вижу по маршруту Янтиково. Дороги в послевоенной Абхазии были лучше, чем в современном Янтиковском районе. Полагаю, что во многих районах Чувашии такая беда. Возможно, я избалован столичными ровными и правильными дорогами без ям. Надо бы вам всем вашим местным блогерским сообществом добиться того, чтобы вывести на чистую воду всех безответственных на то людей. Как бы то ни было, полагаю, что на ремонт и обустройство дорог финансирование имеется, только расходуется не по назначению.

    Правильно отметили, что домам отдыха туристы особо и не нужны. Бывал во многих подобных местах в Чувашии, большинство нацелены на ограниченное количество постояльцев, чаще всего из местного населения. Если человек всю жизнь ел ложкой только жаркое из печи из общего котла, остальное было ему неведомо и не интересно, то каково будет его реакция на ресторанный стол с приборами? В лучшем случае скажет, что ему этого, в общем-то, и не надо! Зачем ему изысканные блюда, да с каким-то там приборами? Зачем усложнять привычную и понятную ему жизнь?

    Вообще не понимаю, когда заводят страницу в какой-либо социальной сети и отсылают напрямую к ней. Да, модный тренд современности! Но это всего лишь дополнительное средство коммуникации и привлечения к себе внимания, не более. Многие вообще заводят, не понимая, зачем и почему всё это нужно (поверьте, в 80-90% это правда, я работаю в рекламе). Раз по телефону не получается договориться, а отсылают на страницу ВКонтакте, понимаю, вежливо Вас посылают. Не стал бы я тратить время на подобные письма и обращения.

    Удачи!

    • Спасибо за развернутый комментарий. Полностью с Вами согласен. Специально не называл базу отдыха, дабы не компрометировать ее)) Так и сделал как Вы сказали, нашел другую контору, которые с удовольствием согласились.
      Кто такой Блогер могут сказать только единицы, да и только те, кто в теме. Я и пишу, что без административного ресурса сложно – приходится представляться как доцент вуза, иногда даже как член общественного совета. Тогда хоть как-то идут на контакт, пытаются узнать цели, задачи. А так, услышав, что какой-то блогер (да еще и несколько) хотят, чтобы к нему приехали туристы, перекрещиваются и шлют куда подальше.

Комментирование закрыто.