Понятно, что активный турист должен быть сытым. На голодный желудок не много музеев оббегаешь. А вот представьте себя людей, которые забрели, например, в Шумерлю без проводников впервые. Пару ночей на улице и вопрос ночлега становится важнее вопроса достопримечательностей и экскурсий.

Готовясь к блог-туру “По следам Пушкина”, стал решать вопрос ночлега. По совету Артема Чубукова начал с анализа сайта Booking.com. Букинг – это система онлайн-бронирования отелей, без преувеличения можно назвать самым популярным интернет-сервисом для самостоятельного поиска и резервирования проживания в гостиницах по всему миру.

Беглый анализ также показал, что кроме Букинга, в настоящее время в Рунете уже существует несколько онлайн-сервисов по бронированию отелей. Самые крупные из них — Оstrovok.ru (более 300 тысяч отелей в базе) и Оktogo.ru (более 300 тысяч отелей в базе, в том числе шесть тысяч российских гостиниц). Сервисы позволяют бронировать номера в отелях как в России, так и за рубежом.

Давайте посмотрим, что нам предлагают данные ресурсы. Итак, дано – по условиям блог-тура нам необходимо переночевать 4 ночи. Ночевать планируем 11 июля в Мариинском Посаде, 12 июля в Канаше, 13 июля ночуем у моих родителей в деревне, а 14 июля планируем переночевать в Алатыре.

Артем Чубуков не поленился и проанализировал предложения Букинга – “61 вариант размещения, 53 из них в Чебоксарах. То есть про рейтинги и стоимости мы вообще не говорим. Посмотрел, кстати, сразу и Косово. Там недавно была война, ни моря, ни гор, и вообще ничего. А вариант размещения 91“.

Где ночевать туристу в Чувашии

К примеру, Букинг сообщает мне, что переночевать в Алатыре мы можем только в одной лишь гостинице. Гостиница пользуется спросом и это неудивительно, т.к. это единственный вариант размещения для иногороднего туриста. И еще не факт, что там можно расплатиться карточкой Сбербанка.

Где ночевать туристу в Чувашии

Теперь давайте посмотрим, что предлагает нам Остовок.ru. Вводим параметр Алатырь, получаем вполне предсказуемый ответ “Неверное направление”.

Где ночевать туристу в Чувашии

Есть Чебоксары, Новочебоксарск. И все!!! Давайте попробуем еще одну российскую систему поиска http://oktogo.ru. Поищем все тот же Алатырь.

Где ночевать туристу в Чувашии

Результат ожидаем. И так по всем городам Чувашии (кроме Чебоксар), я уже молчу про поселки и деревни.

Где ночевать туристу в Чувашии

Не густо. Правда? А еще мы хотим, чтобы к нам в Чувашию приезжали туристы, лучше иностранные. Но с такой инфраструктурой и таким сервисом далеко не уедем. Честно говоря, с таким подходом, вряд ли они к нам поедут. Соседний Татарстан предлагает куда больше интересных вариантов.

Последний шанс на Национальный туристический портал russia.travel (говорят, что на его проектирование был потрачен 221 миллион). Выбираем Чувашскую Республику и узнаем, что “Чебоксары самый благоустроенный город России 2001 года. Признан самым чистым и зеленым городом страны“. И этот анонс, Карл, 15 летней давности, стоит как самая свежая новость для потенциального туриста!!!

Где ночевать туристу в Чувашии

Ничего актуальнее не могли придумать. Изучаем портал дальше, смотрим, что же предлагают потенциальному туристу, желающему посетить Солнечную Чувашию. А предлагают познакомиться с культурой, природой, событийным и рекреационным туризмом, традициями, активным отдыхом, узнать об интересном в регионе, развлечений, населенных пунктах, религии.

Наш взор устремляется на раздел “Населенные пункты”. С надеждой кликаем по ссылке и видим… в Чувашии есть только один населенный пункт – это ее столица, город Чебоксары.

Где ночевать туристу в Чувашии

Я, как патриот своей республики, очень надеюсь, что когда-нибудь внутренний туризм станет конкурентным. Но без нормальной целевой программы развития туризма и каких-то реальных действий в Чувашии ничего не получится.

P.S. Варианты ночевки все еще ищутся. Но предварительно решили связаться с родными, скорее всего будем ночевать у родственников в деревнях. Поближе, так сказать к народу.

Продолжение следует. Следите за публикация в социальных сетях по хештегу: #ПушкинВЧувашии и встречайте Пушкина в своем городе!

Благодарим партнеров блог-тура «По следам Пушкина»:
Генеральный партнер – Сбербанк.
Официальные партнеры:
Телеком-оператор МегаФон, автоконцерн Альянс-Авто, топливная компания Лукойл, полиграфическая компания NN-Press.
Информационные партнеры:
Портал НА-СВЯЗИ.ru, газета «МК» в Чебоксарах, профессиональный журнал для менеджеров культуры «Дом культуры».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ