Суть предварительного голосования в том, чтобы партия “Единая Россия” могла определиться с наиболее достойным кандидатом, который примет участие в основной предвыборной гонке. Дебаты – хорошая возможность присмотреться к участникам.

Каждую субботу и воскресенье со 2 апреля и вплоть до 15 мая кандидаты в депутаты будут дискутировать по самым актуальным и острым проблемам политической, экономической и социальной жизни нашей страны (календарь дебатов).

В Чувашии стартовали предвыборные дебаты

Планируется провести 12 дебатов. Первой темой дебатов стала “Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика”. Местом проведения явилась специально оборудованная студия в помещении регионального исполкома “Единой России”, откуда шла прямая трансляция в онлайн режиме.

5 из 9 зарегистрированных участников предварительного голосования в Государственную думу пришли сегодня на первые дебаты и смогли озвучить свои позиции по заявленной тематике. Отмечу тот факт, что в соседнем Татарстане на праймериз зарегистрировались 56 участников, в том числе около десятка членов кабинета министров Татарстана.

В первых дебатах приняли участие кандидаты предварительного голосования Аршинова Алёна, Васильева Наталья, Калмыков Ильяс, Малов Николай и Петров Валентин.

В Чувашии стартовали предвыборные дебаты

Новеньких, желающих идти в большую политику, было двое. Это Валентин Петров (беспартийный) и Наталья Васильева. Первый работает в Национальной телерадиокомпании Чувашии режиссером-постановщиком, а вторая – в благотворительном фонде “Это чудо”. Держались они неплохо, но видно было волнение и желание “изменить мир к лучшему”.

В Чувашии стартовали предвыборные дебаты

Модератором дебатов выступил Дмитрий Щепелев. Старался строго следовать установленному регламенту, пресекал всякие попытки его нарушить. Сценарий предполагал вступительное слово участников по теме обсуждения, вопросы от групп поддержки оппонентам и заключительные выступления кандидатов.

В Чувашии стартовали предвыборные дебаты

“В рамках мероприятия кандидаты обращаются к избирателям с изложением своих взглядов по предложенным темам и ответят на поставленные вопросы.

Каждому кандидату будет предоставлено две минуты на выступление. Вопросы участникам будут задавать сторонники других кандидатов, присутствующие на дебатах”, – отметил Щепелев Дмитрий.

В Чувашии стартовали предвыборные дебаты

За выделенные две минуты каждый участник постарался представить своё видение решения проблем в рамках заявленной темы. Так, Алена Аршинова отметила тот факт, что из 77 внесенных ею законотворческих инициатив (59 законопроектов стали законами РФ) 14 были прямо связаны с образованием (детские сады, студенческие общежития, дети-сироты). Основной гордостью является привлечение финансовых средств в Чувашию. Васильева Наталья рассказала о необходимости формирования доступной среды, инклюзивного обучения. Ильяс Калмыков рассказал как он решает проблемы пенсионеров, детей-инвалидов и других категорий людей в обеспечении достойной жизни. Николай Малов поделился успехами Чувашии, которые был достигнуты в совместной работе партии и правительства. Валентин Петров ратует за образование, доступное каждому сельскому жителю.

В Чувашии стартовали предвыборные дебаты

Кроме этого всем кандидатам пришлось ответить на вопросы, которые задавали группы поддержки других претендентов. Среди них вопросы – о будущем образования, важнейших его приоритетов; о дураках дорогах; о условиях медицинской помощи населению Республики; философский вопрос об изменении ментальности населения; а также вопрос поддержки спортивного паралимпийского вида спорта для инвалидов с тяжелейшими формами заболеваний ДЦП и неврологическими поражениями двигательных функций всех четырех конечностей “БОЧЧА”.

Всем кто желает решить свои нерешенные и нерешаемые вопросы, рекомендую посещать дебаты. Сегодня практически был получен положительный ответ от всех кандидатов о помощи в какой-либо поддержке, оказания содействия. Кстати, 15 апреля пройдет турнир по “БОЧЧА”, приглашаются все желающие.

Во время дебатов кандидаты соблюдали регламент, были вежливы и спокойны. Одним словом, битва не удалась. Сенсационными заявлениями, да и просто оригинальными мыслями они тоже не баловали.

В конце дебатов Николай Малов предложил кандидатам подписать этический меморандум – своего рода “кодекс чести” кандидата в депутаты. Документ определяет простые и понятные правила поведения, а значит, страхует кандидатов от скандалов и репутационных издержек.

Алена Аршинова была знакома уже с этим документом, а вот Ильяс Калмыков, как настоящий юрист и политик, прежде чем подписать, внимательно с ним ознакомился.

В Чувашии стартовали предвыборные дебаты

Подписание документа прошло публично. Кстати, сам Николай Малов его почему то не подписал.

В Чувашии стартовали предвыборные дебаты

После окончания мероприятия, а длилось оно около часа, группа поддержки кандидатов обсуждала итоги дебатов и планы на будущее.

В Чувашии стартовали предвыборные дебаты

А средства массовой информации интересовались у кандидатов первыми впечатлениями о дебатах.

Уверен, что это шаг на новый уровень. Но одного желания, чтобы в партию пришли люди по-настоящему честно, понимая, какие проблемы интересуют граждан на сегодняшний день, мало. Смотришь в Фейсбуке на деятельность некоторых депутатов Чебоксарского городского собрания депутатов и складывается ощущение, что это не работа над законотворческими инициативами, а какая-то социальная служба или волонтерство (вручили памятные подарки, накрыли стол, поздравили и в том же духе).

По итогам первого дня дебатов свои предпочтения отдаю Алене Аршиновой и Ильясу Калмыкову ( с небольшим перевесом в пользу Алены Аршиновой). Молодые, харизматичные, уверен, что нас ждут интересные дебаты.

В Чувашии стартовали предвыборные дебаты

Дебаты будут проходить в выходные дни со 2 апреля вплоть до 15 мая – всего 12 дней. Будет жарко.

И уже 22 мая состоится единый день голосования по отбору кандидатов “Единой России” для участия в выборах в Госдуму. Запасаемся попкорном.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ