Интересный проект “Читаем книги” задумало издательство “ЭКСМО”. Проект рассчитан на пропаганду чтения среди молодежи. В качестве кумиров выступают спортсмены. К проблеме популяризации чтения решено было привлечь звезд отечественного футбола: Александра Алиева, Сергея Семака, Андрея Тихонова, Сергея Игнашевича и главного тренера ФК «ЦСКА» Леонида Слуцкого.

Побуждающим мотивом для организации данной акции стала неутешительная статистика.

«Сегодня во всем мире количество регулярно читающих людей уменьшается в среднем на 2 % в год от общего числа населения. По данным ВЦИОМ, в России на данный момент активно читают всего 23% жителей»,

– сообщил Олег Новиков.

«В сложившейся ситуации «Эксмо» как один из крупнейших игроков российского книжного рынка считает необходимым не только констатировать факт проблемы, но и предложить свои пути ее решения. Будущее книги напрямую зависит от заинтересованности в чтении молодого поколения. Поэтому мы и обратились к кумирам молодежи – футболистам».


В рамках акции на улицах Москвы в преддверии начала учебного года, появятся рекламные плакаты с изображением футболистов и их призывами больше читать.


Футболисты-участники проекта сами придумывали себе слоганы, совмещающие спортивную тематику и чтение. Вот, что у них получилось: «Расстояние не имеет значения, если рядом интересная книга» (Александр Алиев), «Есть победы, которые достигаются правильно выбранным словом» (Леонид Слуцкий), «Читать книги так же важно, как читать игру» (Сергей Игнашевич), «Побеждает тот, кто быстрее думает» (Сергей Семак), «Не выше, не сильнее, а умнее» (Андрей Тихонов). Плакаты провисят в городе до конца сентября.







Кроме того, в рамках акции игроки планируют нанести визиты воспитанникам детских домов и участникам Турнира дворовых команд, чтобы подарить им свои любимые книги. 1 сентября футболисты примут участие в Московской международной книжной выставке-ярмарке.

По словам Олега Новикова, проект «Читайте книги» не будет единичным выстрелом в информационном пространстве.

«Это первая акция такого масштаба и многое будет зависеть от того, как она будет принята в обществе. Мы надеемся, что нашу инициативу заметят и поддержат и другие организации. Уверен, что залог успешной пропаганды чтения – совместные, согласованные усилия государства и частного бизнеса. В популяризации чтения должны участвовать как звезды первой величины, так и представители высших эшелонов власти. Страна должна знать, что читают их кумиры и лидеры»,

– заявил глава «Эксмо».

«В будущем мы планируем проводить по две подобных рекламных кампании в год. Может быть, это будут уже другие лидеры мнений, но суть останется прежней»,

– добавил Новиков.

Подробнее о пресс-конференции проекта “Читайте книги”

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ